注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崖泉6812的博客

这是心灵的草地,是爱、恨、情感的自留地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

能听到文字的心跳,能感知幸福和痛苦的情感流动,也能抒发这微妙的情感!请外国上层领导别读我的博客,因为她会占用你宝贵的政治时间。中国有最美的古诗词,似乎每个人都能背一二首,对诗词的品味也高,对现代诗大多不屑一顾。因而现代诗生存艰难,真正的好诗也不多,但我喜欢写,它能给我幸福和快乐,偶尔也希望能给远方的你带去一点点喜悦。

网易考拉推荐

深情(原创)一  

2010-03-19 16:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从台湾回来的八旬老人与久别几十年的原妻子手拉着手,泪流满面,他的女儿(从未见过她的父亲)也在一旁莫名的流泪,他现在的爱人和儿孙也被这感人的场面搞得不知所措,周围的亲友也被深深地感动。这真是:出门门槛低,进门门槛高啊!

深情(原创)一 - 崖泉 - 崖泉6812的博客

                                                                 一  

深情(原创)一 - 崖泉 - 崖泉6812的博客老李出生在云南省丽江的程海湖边,祖上出过秀才,上几辈也是教书先生。他天生聪明伶俐,长得又非常标志,从四岁开始,当先生的爷爷就开始教他认字读书,他的认字能力很强,记忆力也特别好,不到十岁已能背四书五经.....

 老李小名叫国栋,他从小就对人体产生兴趣,不断地观察自己的手指,脚指,五官。发现了人自身的对称,受到了爷爷的称赞。通过观察,他说他听到 了玉米苗生长的声音,他还仔细观察蚂蚁生活和工作,包括蚂蚁大战,粗略懂得了一点原始的军事知识,懂得自卫和侵略的道理。

再说他对程海湖情有独钟,尽管他差点被水淹死。

水里的鱼自由自在,海鸥在海面自由自在的飞翔。浪花,波浪不断变化激起他无限的热情;再有海浪声声伴着在海浪上翻飞的小木船令他如痴如醉,浮想联翩,思绪万千。

在国栋小时候,那里与外界不通公路,没有通信,一切只靠人背马驮,到了夜晚,不断变化的月光是他们最好最有诗情画意的照明;没有月光的夜晚更是小油灯一闪一闪,逗得少男少女心情激荡,逗得小孩围桌打闹,也使得老人们笑得拿不住烟杆。最使他兴奋的是到了秋天没有月光的夜晚跟着邻居叔叔打着火把到湖边,奇怪的是鱼儿似乎也很好奇,成成群结队的向火光游来,于是叔叔就用蚕丝织成的网捕捞,不一会就能捕捞到一大筐,满载而归。

程海是一个天然的高原湖,长十多公里,最宽七公里,水较深。这里生长着许多特有的土著鱼种,有白条鱼.红翅鱼,压条钱.花鱼.鲫鱼.鲤鱼.丁钩鱼,而白条鱼和花鱼最为特殊,它们不仅长得漂亮而且味道非常鲜美,更有趣的是它们喜欢迎着河水而上,湖边的渔民常常把河水的接口处搞成小坝塘,等鱼进入坝塘就轻而易举地把它们活捉,每每这个时候,年少的国栋就高兴得手舞足蹈。

还有家乡的油茶,这是世界上独一无二的饮品,它的制作非常简单:就是在小陶罐里放入少量的米和油(香油或动物油)然后煎黄放入适量的茶叶,再放入开水慢煮,如果条件好一点的农家又放入麻子泥,花生米,鸡蛋,还有适量的食盐或者红糖,那个味简直让人从心里舒服到每一个毛孔,然后就有忘情的感觉。

家乡的一切深深地烙印在国栋的心里。

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017